Тестоокруглительная машина в первую очередь предназначена для ускорения производственного процесса по изготовлению хлебобулочных изделий. Она позволяет исключить ручной труд работников и автоматизировать его. Кроме этого, такое оборудование значительно улучшает качество готовой продукции, которого трудно добиться при использовании ручного труда. Дополнительными преимуществами использования машины является легкость ее эксплуатации и простота переключения на другой тип продукции.
В процессе промышленного производства хлебобулочных изделий используется большое количество разных технологических машин. Одними из самых популярных являются тестоокруглители. Их задача состоит в придании тестовой заготовке шарообразной формы. Кроме этого, тестоокруглитель создает на ее поверхности специальный слой, необходимый для того, чтобы препятствовать выходу углекислого газа из теста.
Тесто имеет липкую и пористую структуру, что затрудняет ручное формование. Оно также постоянно бродит, увеличиваясь в объеме, что делает невозможным равномерное деление на порции вручную. Поэтому даже владельцы небольших хлебопекарен предпочитают приобретать тестоделитель.
Этот аппарат с помощью вращающихся шнеков или поршней втягивает тесто в камеру с режущим устройством, где оно делится на равные порции по заданному весу. Оставшееся тесто возвращается в распределительный бункер.
Тестоделитель-округлитель, помимо нарезки, также формирует заготовки, придавая им ровную округлую форму. В машине предусмотрен обдув полуфабриката горячим или холодным воздухом для создания воздушной структуры и дополнительного подъема.