Профессиональные тестомесильные машины разделяются на оборудование для порционного или непрерывного действия и могут использоваться для:
- замеса дрожжевого теста;
 - замеса недрожжевого и крутого бараночного теста;
 - приготовления пельменей;
 - замеса кондитерских масс;
 - перемешивания фарша и других целей.
 
Для малых и средних пекарен оптимальным выбором будет приобретение тестомеса для порционного приготовления с фиксированными и подвижными дежами. Замес происходит с определенными интервалами. Производительность зависит от мощности и объема дежи. Машины непрерывного действия используются на крупных производствах. Замес осуществляется непрерывно во время передвижения теста.
Основные компоненты включают месильный орган и дежу – контейнер для замеса. По конструкции рабочего органа машины разделяются на S-образные, Z-образные и шнековые. По принципу работы тестомесы делятся на машины с:
- движением рабочего органа;
 - вращением дежи;
 - одновременным вращением контейнера и рабочего органа.
 
В зависимости от типа теста различают оборудование для:
- работы с дрожжевым тестом;
 - замеса крутого теста;
 - универсального применения.