В оснащение любой пекарни входят не только печи, духовки, плиты и холодильные установки, но и расстоечный шкаф. Зачем он нужен? Название говорит само за себя — это оборудование предназначено для предварительной и окончательной расстойки тестовых заготовок, что делает изделия вкуснее, мягче, пышнее и объемнее.
Дрожжевое тесто нельзя просто замесить и сразу отправить в печь. Ему требуется специальная обработка — расстойка, то есть выдерживание в условиях определенной температуры и влажности. Предварительная расстойка позволяет тесту «отдохнуть», сделать его более эластичным и податливым для формовки. Окончательная расстойка помогает тесту стать менее плотным, увеличить объем и достичь нужной структуры. После этого оно готово к выпеканию.
Расстоечные шкафы являются необходимым оборудованием в любой пекарне и предназначены для окончательной расстойке тестовых заготовок непосредственно перед выпечкой. В процессе расстойки под воздействие углекислого газа происходит разрыхление теста и увеличение его объемов в несколько раз. Благодаря этим шкафам структура тестовых заготовок приобретает необходимую пористость, они приобретают ровность и гладкость, а готовое изделие – пышность и мягкость.