Тестозакаточные машины предназначены для придания цилиндрической формы уже сформированным тестовым заготовкам. Обычно тестозакатка интегрируется в одну технологическую цепь с другими электромеханическими устройствами для хлебопечения и может эффективно работать в связке с тестоокруглителями. Эти машины оснащены несколькими раскатывающими валками, которые всего за несколько мгновений преобразуют аккуратный шар теста в однородную заготовку вытянутой формы. Такой «полуфабрикат» можно использовать для производства различных видов хлебных и хлебобулочных изделий. Наиболее часто тестозакатку применяют для изготовления батонов, багетов и подобных изделий.
Оборудование обладает качественной сборкой и продуманной современной конструкцией, что обеспечивает бесперебойный процесс производства изделий из разных типов теста. Тестозакатка универсальна и подходит для работы с заготовками различной массы, которая может варьироваться от нескольких сотен граммов. Одной из характерных особенностей конструкции тестозакатки является механизм центрирования, который автоматически настраивает положение тестовой заготовки относительно главной оси аппарата. Благодаря этому все изделия на выходе имеют правильную форму, без изгибов и перекосов.
Формовочные машины бывают различных типов, каждая из которых предназначена для определенных видов изделий.
Машины для французских багетов оснащены механизмом, позволяющим удобно регулировать длину и толщину изделий.
Для батонов используются устройства, дополнительно оборудованные еще одной парой валков для раскатки и сеткой предварительного формования. Такая конструкция обеспечивает возможность создания достаточно плотных изделий.
Машины для рогаликов имеют увеличенный зазор между транспортерными лентами, что позволяет скатывать рулеты и получать объемные булочки.