Если планетарный миксер — это универсал, то тестомес — специализированный «трудяга». Он предназначен исключительно для одной задачи: замеса теста в больших объемах, особенно дрожжевого, плотного и тяжёлого. Такое тесто требует мощной, продолжительной и равномерной проработки, чего не может обеспечить обычный миксер.
В конструкции тестомеса рабочим органом чаще всего является спиральная насадка, которая интенсивно вращается, захватывая тесто по всей массе. Некоторые модели дополнительно вращают и саму чашу. Это позволяет улучшить глютеновую структуру и обеспечить идеальное замешивание.
Тестомесильные машины широко используются на предприятиях общественного питания, в хлебозаводах, пекарнях, пиццериях. Они рассчитаны на:
- Замес крутого теста — для хлебобулочных изделий, пиццы, пирожков, булочек.
- Обработку больших объёмов за короткое время.
- Интенсивную, ежедневную эксплуатацию.
Главная задача тестомеса — обработка большого количества плотного теста в сжатые сроки. Такие агрегаты имеют мощный двигатель, простое управление и надёжную конструкцию.