Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

Конвекционная печь и пароконвектомат - это профессиональное оборудование для пекарен и общепита. Устройства имеют схожую систему нагрева, однако между ними есть и различия, влияющие на результат приготовления.
Конвекционная печь

В конвекционной печи горячий воздух циркулирует благодаря встроенным вентиляторам. Принудительное движение горячего воздуха обеспечивает равномерное распределение тепла по всей рабочей камере. Лучше всего такие печи подходят для выпечки хлеба, сдобы, пирогов и пиццы. Немного реже она используется для запекания мяса, овощей или рыбы.
Многие модели оснащены режимом разморозки полуфабрикатов и системой пароувлажнения для увеличения влажности в печи. Обработка паром происходит на финальном этапе приготовления.

Особенности конвекционных печей:

  • Быстрое и равномерное приготовление пищи.
  • Снижение времени приготовления по сравнению с традиционными духовыми шкафами.
  • Компактность и простота эксплуатации.
  • Возможность готовить несколько уровней выпечки одновременно.
  • Относительно недорогая стоимость для профессионального оборудования.
Пароконвектомат

Пароконвектомат нагревается с помощью ТЭНов и оборудован вентиляторами для равномерного распеределения тепла по рабочей камере. Однако, в отличии от конвекционной печи, подача пара происходит на всем процессе готовки. Благодаря этому продукты сохраняют больше влаги, а выпечка приобретает хрустящую корочку без пересушивания.

Он более универсален и может использоваться как пароварка, гриль, духовка, печь для хлеба или микроволновка. А также имеет несколько режимов работы:

  • Конвекционный режим — аналогичен работе конвекционной печи, когда горячий воздух равномерно распределяется по камере
  • Паровой режим — позволяет готовить продукты на пару, варить, тушить и пассировать
  • Комбинированный режим (пар + конвекция) — используется для выпечки, запекания и приготовления мясных и рыбных блюд, сохраняет баланс между влажностью и воздействием температуры

Особенности пароконвектоматов:

  • Многофункциональность, возможность приготовить большое количество блюд и заменить традиционные кухонные инструменты
  • Высокий уровень автоматизации
  • Равномерное распределение тепла и дозированная подача пара
  • Сохранение натурального вкуса и питательных элементов в продуктах
Что выбрать?

Хоть и кажется, что многофункциональность пароконвектомата затмевает скудный набор функций конвекционной печи, однако - они не являются взаимозаменяемыми. К примеру, для небольшой пекарни, где нет необходимости готовить что-то помимо выпечки, конвекционная печь станет лучшим выбором. В то же время ресторан или кафе очень выручит универсальность пароконвектомата.

Можно ли готовить выпечку в пароконвектомате, а рыбу и мясо в конвекционной печи? Конечно, это возможно. Но качество блюда может значительно отличаться, если оно приготовлено в неподходящем оборудовании. Поэтому делая свой выбор, отталкивайтесь от направленности заведения и потребностей производства.
Смотрите также:
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш специалист лично даст вам исчерпывающую информацию
«Расскажет обо всех нюансах работы оборудования. Проконсультирует и поможет в выборе нужного комплекта, расскажет о технологии»