Крупные пекарни, пиццерии и хлебозаводы невозможно представить без подовых печей, которые занимают особое место среди профессионального оборудования. Эти печи имеют ряд преимуществ перед жарочными и пекарскими шкафами, духовками и пароконвектоматами, делая их незаменимыми для выпечки в промышленных масштабах. Подовые печи чаще всего используются для производства пиццы, хлеба и других хлебобулочных изделий.
Подовые печи могут быть одно-, двух- или трехъярусными, при этом каждый ярус управляется независимо. Основной отличительной чертой этих печей является наличие пода — пекарского каменного основания. Они подходят для выпечки разнообразной продукции: от пиццы и булочек до хлеба. В некоторых моделях реализована конвейерная система подачи, что значительно увеличивает производительность. Различия между моделями заключаются в объеме загрузки, количестве уровней и типе питания — бывают электрические, газовые и дровяные печи. В процессе работы тесто можно укладывать как непосредственно на под, так и использовать противни или гастроемкости.
Один из ключевых моментов при установке подовой печи — это необходимость большого свободного пространства, так как такие печи занимают немало места. Их обычно приобретают для крупных производств. Подобные печи могут выпекать до 10-12 пицц за один цикл, что делает их идеальными для заведений с высокой проходимостью и большой загрузкой в течение дня.