Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности осуществляется на основании ряда документов, которые регламентируют санитарные, технологические, архитектурные и строительные требования. К числу основных нормативных актов относятся:
- СанПиН 2.3.4.545-96 — Санитарно-эпидемиологические требования к организациям хлебопекарного производства.
- СП 2.3.6.1079-01 — Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию производственных объектов.
- ГОСТ 31462-2012 — Хлебобулочные изделия. Общие технические условия.
- СНиП 2.11.02-87 — Предприятия пищевой промышленности.
- Технические условия (ТУ) на выпускаемую продукцию, а также технологические инструкции.
Эти документы определяют минимальные требования, которым должно соответствовать проектируемое предприятие в зависимости от его мощности, ассортимента и местоположения.