Ротационная печь для пекарни: характеристики, особенности

Ротационные печи — это высококачественное профессиональное оборудование для средних и крупных пекарен. Они обладают высокой производительностью и используют передовые технологии для выпекания хлеба и мелкоштучных мучных изделий.

Ротационная печь обеспечивает всегда стабильный результат и внешний вид выпечки, а также сокращает время приготовления. Но как это работает? Давайте подробнее рассмотрим, как устроена печь.
Принцип работы

Суть работы ротационной печи - это вращение загрузочной тележки вокруг своей оси, а также относительно нагревательных элементов (ТЭНы или газовые горелки). Они размещаются по периметру тепловой камеры и на её полу. А с помощью встроенных вентиляторов нагретый воздух равномерно распространяется по всему объему печи.

Технология сочетает в себе конвекционный прогрев печи и вращение. Изделия равномерно прогреваются, выпекание происходит быстрее, выпечка становится вкуснее, а корочка идеально румянится со всех сторон.
Тип нагрева

Главное отличие ротационных печей - источник тепла. Большинство моделей работают на газе или электричестве, однако есть и те, что используют жидкое или твердое топливо.

  • Газовый нагрев. Это один из самых распространенных типов нагрева. Газовые ротационные печи работают на природном или сжиженном газе. Они обеспечивают быстрый нагрев и высокую теплоотдачу. Такой тип нагрева популярен у пекарен среднего и крупного масштаба.

  • Электрический нагрев. Электрические ротационные печи более экологичны и легче в обслуживании, но могут потреблять много электроэнергии. Хороший выбор, если доступ к газоснабжению отсутствует.
Форма рабочей камеры

Тут есть всего два доступных варианта - четырехугольная рабочая камера или восьмигранная. Первая легче в изготовлении и, соответственно, дешевле. Вторая способствует лучшей конвекции воздуха, что заметно отражается на качестве выпечки, однако обойдется она значительно дороже.
Функция пароувлажнения

Большинство ротационных печей оснащены системой подачи пара в камеру, что помогает создавать идеальные условия для формирования хрустящей корки и предотвращает высыхание заготовок. Поддержание оптимального микроклимата важнее всего для хлеба и сильно влияет на его структуру и внешний вид.

В некоторых моделях печей подачу пара можно регулировать вручную прямо в процессе выпекания, а некоторые оснащены автоматическими программами.
Система управления

  • Электромеханическое управление. Отличается простотой, надежностью и удобством эксплуатации. Основано на механических переключателях, реле и аналоговых регуляторах. Такая система меньше подвержена сбоям и проще в ремонте, однако точность настройки температуры может быть ниже в сравнении с электронными аналогами.

  • Электронное управление. Печи с этим типом оснащены цифровыми контроллерами и сенсорными панелями. Они отличаются использованием точных датчиков температуры, влажности и времени. Главное преимущество — возможность программирования различных режимов для разных видов теста. Однако такие функции увеличивают стоимость печи.
Система газоудаления

Своего рода вытяжка для ротационных печей, соединенная с общей системой вентиляции. Позволяет удалять из рабочей камеры отработанный пар и другие газы, образовавшиеся в процессе выпечки.
Дополнительные функции

Некоторые модели ротационных печей могут быть оснащены дополнительным оборудованием или иметь специфические функции. Некоторые из них:

  • Вращающаяся платформа для тележки, которая позволяет колесам стоять неподвижно. Полезна для крупных производств с высокой эксплуатационной нагрузкой.
  • Жироуловители на системе газоудаления.
  • Дополнительные автоматические программы для разного вида теста.
  • Ручное и автоматическое управление системой пароувлажнения.
Все ротационные печи работают по одному принципу и незначительно отличаются встроенным набором функций. При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на условия, в которых будет эксплуатироваться печь, а также на имеющийся бюджет. Газовые модели, к примеру, позволяют сэкономить на счетах за электричество, а печи с электронным управлении, хоть и могут стоить дороже, зато гарантируют точность температуры во время выпечки.
Ответьте на 3 простых вопроса, и наш специалист подберет оптимальное оборудование
Мы почти у цели
Выберите вашу текущую ситуацию:
Какую продукцию планируете выпекать
Вам требуется
Смотрите также:
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш специалист лично даст вам исчерпывающую информацию
«Расскажет обо всех нюансах работы оборудования. Проконсультирует и поможет в выборе нужного комплекта, расскажет о технологии»